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浮生寄梦在良渚(下)-美文须静赏

万科良渚文化村2018-06-13 09:50:13

文化村,现在的广告语是

"一个梦想居住的地方"。


这个梦想,既是名词,又是动词,更是形容词。


寄梦良渚

       又到了一个金风送爽的九月,我和几个文人朋友又一次来到了良渚,一进到村里,就有点恍惚,就感觉到了这里的气场让人不得不沉静下来,是啊,这一天是周末,我们都是从不同的方向来到村里的,都是经历了一路的喧嚣尘埃的,那么进入良渚还真有点不知有汉、无论魏晋的感觉。有的时候就是这样的,好像从某地到某地,有时也不过是几分钟的车程,但突然好像是到了另一个世界,本来嘛红尘滚滚,滚过来滚过去,应该是在同一时空同一世界里,但就是这么奇怪,有时车一掉头便马上峰回路转气场就完不一样了。

       良渚文化村就是给我这样的感觉,当然我们都是悄悄地进村的,不像鬼子进村似的,还有音乐伴奏。



(图片来源于网络)       

       晚餐是在知味观吃的,现在当然不是闻香下马的情况,现在是知味停车。这个知味,表面看是形而下的,其实还是在解决一个形而上的问题,即这个味到底是什么味,有人说这味就是杭州味道。那么好,杭州味道又是什么味道呢?是龙井茶和山核桃之味,还是臭豆腐和桂花糕之味,或者是片儿川和东坡肉之味?或者更务虚一点,那就是西湖之水和亭亭荷花发生关系之后的气息,再大而广之,那是断桥残雪和三潭印月之气场?

       她们是,但她们又都不是。我们在知味馆吃饭,那就是冲着知味观的品牌而去的。文化村内的知味观,虽然它不临西湖,我们也没有点小笼包子和猫耳朵,但一款一式,仍是精致,那是低调而奢华,真的,是有点低调,而前面所说的海鲜也只是取其原汁原味。以往杭菜的概念是有点打迷踪拳的意思,大门洞开,让人放马进来,但是进来之后,终究是九九归一,归到了这一湖山水上面,所以这个藏在这个文化村里的知味观,我倒是觉得真的具有品牌意义的。
       

       最妙的是晚饭后的散步,从知味观到酒店,如果我说我走了二十分钟,那是有人信的。但如果我说我走了一百年,就有人会以为我喝高了。只是在这么美好的晚上,我是不会喝高的,我的所有的感觉器官都张开着。我所说这个所谓的一百年,我倒不是说先人的抛头颅洒热血,而是指我们的这种生活梦想至少有了一百年。而如果从文人的角度看,你说宋元明清,到底安耽了多少年呢,有多少年我们是在构建和享受生活的?好在,唐诗宋词,明清文章都留下了先人的梦想,特别是张岱袁枚和李渔这样人的文字,在今天仍然令我们沉醉其中。那么今天我们进了村,也是悄悄的,我们知道谁谁谁住在村里,但是不要去打扰,不要去打扰人,也不要去打扰一条狗,这就是我的生活姿态。真的,当我在村里散步时,我不是业主,我只是一过客,然即使是过客,也是天地一过客,我享受着这样的感觉。


 

       (实景图)

       早餐后我们又在文化村内游游荡荡,从公望会所到临湖轩,我们坐的是电瓶车,其实在我看来,如果自己配一辆自行车,甚至是跑步出行,都是十分惬意的。


       临湖轩,顾名思义就是面临一面湖水,这是一个可以发呆的地方。在今天,发呆不是小资的代名词,但一定是慢生活的代名词。在今天,只要你想慢下来,还是有条件的。这个慢不是因快而慢的慢,比如开车堵在路上,那既是设计管理的问题,也是心态的问题。而在临湖轩,真有点迈不开脚步了,怎么说呢,我们的所有努力,不就是为了求得居住环境的宁静吗,最后不就是为了求得内心的宁静吗?而在良渚文化村,她具体绿化率的数据,以及后面的规划我是记不清的,但有一点我记得还是清楚的,那就是这个村里,一半是山水,一半是房子和道路,不知这样的表述对不对。山是建了游步道的,水则是可以亲近的——这不就够了吗。古代山水诗人求的不就是这个吗?
       从世外桃源的临湖轩,我们又来了“村中心”。先是看了村民食堂,小黑板上写着当日菜单,还是用粉笔字写的,最高的一只菜是12元,最便宜的是2元,饭是可以添加的,还有免费的大麦茶,连喝茶的茶缸都是那种久违的搪瓷杯子。食堂内吃饭者踊跃,有拖家带口的,也有一人独吃的,这真的是解决了业主的大问题啊,所谓早餐的油条限购就出自这里。
       而食堂的对面,则是美食街区,忠儿面馆、川味馆、老郑牛肉,不少在杭城颇有知名度的都在这里开出了门店,还有不少奶茶快餐小屋,规模虽小,但格局和风格却是统一的。如果说昨晚的知味观是个淑女的话,那么现在美食街上的店铺则是邻家女子,但因为刚好是青春二八,所以这个味道自然是妙不可言的。包厢里吃饭安静是安静了,但大排档的乐趣不就是你看看我,我看看你吗,看来看去眼睛也享受了美食和美色,这不就是人生的一大乐事吗?

       然后我发现在美食街和村民食堂之间的空地上,还有一爆米花者,据说这也是有意引进的。看可爆的东西实在不少,有年糕胖、有烙谷胖,反正品种繁多,可惜我们还是有点行色匆匆,本来听一声响倒也是一件快乐的事情。是啊,今天的杭州在引进不少的名人名家,但文化村却在此引进了传统手艺者,实在是蛮值得回味的。
       接下去我们就去看了大名鼎鼎的菜市场。如果跟市内主要城区的菜场超市相比,这个菜场算是迷你型的,但所谓麻雀虽小,五脏俱全,且这个菜场给我的第一感觉特别清爽干净,没有那种水产区湿滑、肉类菜蔬区脏乱不堪的感觉,甚至连空气都显得特别纯净。后来据介绍,菜场内的排风系统的确是特别处理过的,所以感觉菜场里没有异味,我们去的时候是中午11点多了,早市已过,买家不多了,所以我竟看到平常而又奇特的一景,即有家长带着孩子在菜场内蹒跚学步的,有营业员还在逗着小孩玩呢。

       参观了吃喝玩购之后,我们又去了村里的教堂,这可能是我在看了那么多楼盘住宅之中最为独特的景观,是啊,形而下毕竟需要形而上的支撑。这个名叫美丽洲教堂的主体结构呈一个A字型,门口广场上也悬着一巨钟,今天是周六,正好有礼拜,正有三三两两的人从教堂里出来,我们还碰到了一位家住三墩的熟人,看他携着孩子的手,一副虔诚和平静的样子,便知他是来做礼拜的。我们也在教堂里勾留了一会儿,我还在椅子上小坐了片刻,脑子里不时闪过电影中教堂的情景。据说目前已有教会组织在主持这个教堂,有时也会有唱诗班的活动。


       (实景图)

       一个上午就这么过去了,从会所到临湖轩,从食堂到食街,从菜场到教堂广场,很奇怪啊,我没有去看楼盘,我看到的是房子以外的东西,是钢筋水泥和木头之外的另一种景观,或者说我看到了一个社会,不,一个社会的缩影。走着走着,我们便来到了“村民公约”墙前面,这就是被众多媒体报道过的“良渚宪法”,目前一共有26条,摘几条有意思的,如下——

4,孩子之间发生冲突,家长首先教导自家孩子;
8,我们不往窗外抛撒物品,晾洒浇灌防止滴水;
10,在清晨和夜晚,我们主动将室内音响降低。
…………
       因为这个村的规模在扩大,据介绍说,它就造福从0-100岁的人群,那么好,新的问题便也会不断产生。光是一个小区停车问题,现在就难煞了多少业主和管理者。公约的起草者也肯定是几个文化人,文化在这里真是受到了充分的尊重,不仅博物馆是文化,教堂是文化,食堂和食街难道不是文化?只不过它们都是文化的不同载体而已。现在的社会,物业和业主,或者说业主和业主、业主和保安,那这种关系有时就是一地鸡毛的事情啊。好多是连单位公司都管理不了,那么何况小区呢。这往大处说这就是中国当下社会管理的一个难点。好多人可能心里会想,我连单位都没有,或者连单位都管不住我,我为什么到小区里还要接受管理呢。好了,公约的诞生,实际上就是把管理交给了每一位业主。

       这就是良渚文化村于我们的一种启示。不知有汉无论魏晋的是桃花源记,真正在实施村民公约的就是良渚文化村。


       良渚文化村,现在的广告语是一个梦想居住的地方。这个梦想,既是名词,又是动词,更是形容词。如是名词,则作理想解释;如是动词,则可作愿景解释;如是形容词,则有很想很想的意思。

      

       偷得半日,悠悠荡荡,山水之间,浮生寄梦,那么下一站,还会是良渚吗? 


(全文完)


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