结婚后,我成了爱吃金华酥饼的金华人…

-回复 -浏览
楼主 2019-10-30 12:09:20
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


对一口热酥饼的执念


去金华已经有好几回了,但都已淡漠成黄叶,夹在记忆的扉页里,但是那熟悉的好感,如笑靥一般历久弥新。


如今,嫁作了金华媳妇,才更觉得这个地方的可爱。即使是路边一排排的树,高低起伏的草地,一池微澜不动的湖水,都让我驻足良久。甚至有时候我觉得,金华的节奏比杭州还要慢,总感觉身后有个慈爱的老人,轻轻地拍我的肩膀,叫我不要躁动,叫我放松心情,静静享受自由的时光。



对于吃货来说,一个地方的记忆是由这个地方的美味决定的。而我对金华的所有记忆,都是从金华酥饼开始的。


我第一次吃的金华酥饼,就是在金华吃到的,那是儿时爷爷带我坐长途汽车去玩,途中路过买到的,因为仅买了一个,而落下了深深的遗憾。以至于每次坐长途车,都盼着能在金华停一脚。后来也有在浙江的一些超市里买到过袋装的,但与现做的比,相差太多太多。


认识了现在的老公后,我总嚷嚷着说要吃正宗的金华酥饼,于是每次回老家他就给我带,一只只虎头虎脑的酥饼整整齐齐的装在透明的袋子里,一筒筒味道是固然不错——两面金黄,分层如纸,咸香酥脆!每次一口气就能吃上三两个。



但尝一口刚出炉的热酥饼味道的执念,

始终在我脑海中久久不能散去。

也许,

没吃过的总是好的,没尝过的总是诱人的。




三代人的坚持20年的传承

只为一口七百多年前的美味


这家在拆迁房对面的酥饼店,还没走近,就大老远听到老板娘华华爽朗的笑声,热情的招呼着来往的顾客。刚出炉的热酥饼散发着阵阵香气,让人忍不住停下脚步……


揉面、摘胚、填馅、撒麻、贴炉,25年来老板娘每天都在重复着这些动作,她正在制作一道金华最传统的点心——酥饼。



做酥饼首先要发面,做金华酥饼的特色之一是温水发面;接着就是打面了,老板娘把和好的面擀开,厚薄适宜,然后在面皮表面均匀的涂抹上土菜油,黄灿灿的颜色就已经足够诱人了。“要想酥饼吃起来香脆可口,菜油的选择很有讲究,一定要用小榨的土菜油”,老板娘对我说。



涂完菜油之后,再把面皮卷起来,最后用手掰成一小块一小块的面团,包上馅料。酥饼做成后再撒上满满当当的芝麻,就可以送进烤炉了。



店里总共两个人,一旁的大婶手法熟练的做着酥饼,一边眼睛瞄一眼手机播的韩剧,一边手下麻利的捏着饼。但你别看,小小的酥饼要经过17道工序。看似轻松的动作背后,是一丝不苟的熟能生巧,从选料到揉面的力道每一道工序都需要严苛对待。



前有祖师爷程咬金传下独门技艺,后有祖孙三代人的坚持和自己25年来的传承。“一炉,一板、一人“,和金华许多夫妻店一样,老板娘家的酥饼店是传统的作坊生产,现做现卖。


作为酥饼最重要的原料,老板娘家用的是自家种的雪里红梅干菜,不管是腌制还是晾晒,全都按照祖师爷传下来的老规矩。

都说酥饼师傅“火里一把、水里一把”,每一炉酥饼的温度不同,味道也会有差别,可以说酥饼师傅用一双手控制着酥饼的口感。经过四十分钟的烘烤,直至酥饼两面金黄,香气四溢的酥饼就新鲜出炉了,咬上一口,香甜酥脆。



老板娘笑嘻嘻的告诉我说:“店里每天至少要卖出500个酥饼,多的时候客户一个电话打来定制,一天就要手工做上千个酥饼,手都停不下来。”而住在附近的金华本地人,则隔三差五来店里,路过就要来上一口这从小吃到大的美味。


虽然是传统小吃,但是俨然,

金华酥饼已经成为了金华人生活的一部分。

据说金华有三分之二的人在卖金华酥饼。


食物向来有这个功能,它融入了生活的血脉,

成为记忆的一部分,将你的味蕾和情感连接起来。

也许这就是饮食之动人关键吧,味觉的记忆最爱憎分明。



吃惯了一般的酥饼,仗着孕期家庭地位高,

我特意去这家店拜师学艺,

制了一款【升级版吃货专享酥饼】


(这就是甜心本人啦)


不同于一般的薄饼,光是个头就有巴掌大~


馅料则用我婆婆特意去山里买来的

金华土猪肉,选取上等肥肉,

一口下去,满嘴大粒花生仁,实在是幸福感爆棚!


不加防腐剂,吃起来也放心,

甩超市1年以上保质期的好几条大街。


有了红糖小姐的温暖怀抱,

干菜先生也变得更加温柔了。

红糖小酥饼一口一个,女生最爱~


现有原味辣味花生味红糖味四种可选

华丽丽的古韵礼盒装


尝一口七百多年前的美味,

我为自己代言~


▼扫码即可定制美味▼

我要推荐
转发到